欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

AI拳击沙袋Bhout获投千万欧元,智能健身还香吗?

1.png

文|马莲红

十月底,美国《时代》周刊公布了“2023年度最佳发明榜单”,评选出200个具有开创性的发明。除了大众熟知的人工智能ChatGPT、全自动驾驶技术外,一个名为“Bhout”的拳击沙袋也榜上有名。

《时代》周刊称,这是史上第一个配备人工智能、各种传感器和计算机视觉3D摄像头的拳击沙袋。它可以测量每次击打的准确性、力量、速度和技术——所有这些都在250毫秒内完成。

就在近日,这个AI拳击沙袋品牌Bhout宣布获得1000万欧元(约7802万元人民币)的种子轮投资。通过此次融资,Bhout将扩大其运营规模,探索全新的业务模式并推进当前战略市场的国际化计划。


史上第一个配备人工智能的沙袋

投资人称其符合“电子竞技”世界增长趋势

Bhout公司成立于2019年的葡萄牙首都里斯本,是一家介于游戏与健身之间的公司,创始人兼首席执行官Mauro Frota毕业于里斯本运动科学专业,在健身行业有超过22年的经验,他曾是自行车品牌必确(已被peloton收购)的大师级健身教练。Bhout于2021年2月在种子轮之前筹集了约100万欧元的资金(约780.2万元人民币)。此次获得的千万欧元融资,是该公司有史以来最大的一笔。

同时Bhout已加入“里斯本独角兽工厂”计划——在欧洲,葡萄牙独角兽企业数量位居首位。2022年,里斯本宣布启动“独角兽工厂”计划,帮助有望成为独角兽的企业对接投资等。此外,这些公司还有可能获得葡萄牙支持创业公司的“9000万欧元计划”支持。

基于智能硬件,Bhout应用程序可以通过搜集的数据创建个性化的培训体验;拳击手还可以进行虚拟实时比赛,并通过积分来兑换奖品。创始人兼首席执行官Mauro Frota表示,希望通过Bhout将拳击健身游戏化。

2.png


Bhout创始人兼首席执行官Mauro Frota

值得一提的是,Bhout从成立之初,就以开设线下拳击俱乐部为主要经营方式。Bhout于2021年8月在里斯本开设了第一家健身拳击俱乐部,据Bhout提供的数据,短短两年内,Clube Bhout的客户就超过了600 家,EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前的利润)率超过45%。相关负责人表示,如今,Bhout是葡萄牙每平方米利润最高的俱乐部,约为其他俱乐部的三倍,每平方米EBITDA约为475欧元(3705人民币)。

同时,这些俱乐部的客户留存率也远高于传统俱乐部。“Clube Bhout俱乐部的年度客户保留率约为80%,首次尝试的客户转化率为90%,与通常的20%(全球基准)相比,这一比例很高。”创始人兼首席执行官Mauro Frota透露。

Lince Capital和Explorer Investments为此轮新加入的投资者。Explorer Investments合伙人António Rocha e Silva称:“Explorer相信对Bhout的投资100%符合‘电子竞技’世界的增长趋势。我们谈论的是全球市场上的开创性产品,它将人工智能 (AI) 技术与其客户的福祉相结合。我们相信,我们的经验以及Bhout团队将使这项投资成为全球成功的故事。”



3.png


获得融资后,Bhout将扩大其经营规模并实现国际化,巩固在欧洲、美国、巴西、英国和阿拉伯等战略市场的地位。与此同时,Bhout正准备创建以开设俱乐部为基础的混合商业模式,到2024年将进入家庭、公司、酒店,并将与B2B和B2C领域的全球分销商建立合作伙伴关系。本轮投资还将用于加强研发团队,引进更多工程专业人员,以及扩大营销、财务管理、客户管理等。

智能健身风口仍在,2027年市场规模将达430亿美元

从智能健身设备市场发展历程来看,一部分产品早已成熟,例如运动手表,无论是参与者还是重度健身爱好者,都会将智能运动手表列为必备装备,带有心率监控、能与智能设备连接的跑步机、椭圆机等,普及度也较高。

但更多智能健身产品的探索才刚刚开始。例如拳击沙袋——在Bhout之前,已有FightCamp、Liteboxer两个适用于家庭场景的智能拳击运动项目获得过融资。FightCamp主要通过安装在拳击手套里的传感器和视频训练内容进行匹配。当玩家在一定时间里击打拳击袋时,传感器会记录一定时间内的击打次数和击打速度等信息。FightCamp曾在2021年获得9000万美元的融资。Liteboxer则主要是和灯光、音乐结合,提供更轻松娱乐的拳击体验。



4.png


FightCamp

还有举重设备——美国健身品牌Tonal迄今为止一共获得过5.8亿美元的投资,包括詹姆斯、莎拉波娃、泰森等明星运动员在内的20余位职业运动员均投资了Tonal;易建联今年参与投资的“IM-BODY数智引力”被视为是中国市场的Tonal,此前该公司也已获得过三轮融资。



5.png


IM-BODY数智引力

以及操课等——尽管健身镜如一阵风般刮过市场,上百个“镜子”同时流入市场,但始终因价格过高等问题,难以做到真正的普及。

已经处于成熟赛道的健身企业,也并非“稳坐钓鱼台”。就在近日,被称为“智能健身第一股”的Peloton发布了新财季业绩预告,称其亏损将超出预期。该公司公布截至9月30日的三个月净亏损为1.593亿美元,即每股亏损44美分,而去年同期亏损为4.085亿美元,即每股亏损1.20美元。

销售额从去年同期的6.165亿美元降至5.955亿美元。Peloton的订阅收入(4.15亿美元)再次远远超过了其硬件销售额(1.806 亿美元),Peloton预计全年付费应用订阅量将下降6%,收入将下降2%,至27亿美元至28亿美元之间。

互联网红利褪去后,Peloton不得不寻求更多商业模式,让品牌在众多智能单车品牌中“显得特别”。今年以来,Peloton不断跨界合作,与lululemon、NBA、WNBA、利物浦足球俱乐部等建立合作伙伴关系。但最终这些举措并未带Peloton重回巅峰。本季度Peloton应用付费订阅用户数为763000人,比上一季度减少65000人,付费应用订阅的流失率为6.3%,低于该公司的预期。



6.png


Peloton与lululemon达成五年战略合作

但从长期来看,智能化依旧是健身市场发展的主流趋势。福布斯此前发布的一份数据显示,到2027年,全球智能健身设备和配件市场预计将达到近430亿美元。这个领域包括智能手表,以及采用高科技技术,配备追踪器、WiFi和蓝牙的鞋子、衣服和装备等,这些装备为健身爱好者提供有关他们在做什么、如何做以及如何影响他们健身的数据。

同时,就市场占有率和普及度来说,健身市场依旧有待出现更多现象级产品,去完全颠覆传统的健身设备;而Peloton所遭遇的困局,同样值得注意——如何用好内容留住用户,是一场周期更长的商战。

注:本文所用图片来自品牌社媒


来源:本文由软谷新经济论坛,创业者,新经济,产业升级,互联网,成都创业,青岛创业,软谷在线研发原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!