欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

未来做生意的核心,创业一定要主动将公司做小

大家好,我是鲨鱼哥!

今天,鲨鱼哥跟大家分享的核心内容是:现在创业为什么公司一定不能做大,一定要主动把公司做小。

鲨鱼哥相信很多创业的人,很多做生意的人,对鲨鱼哥这个观点不屑一顾,但是鲨鱼哥今天必须告诉你真相,必须让你人间清醒。

做大做强的时代过去了

1.JPG



首先要做大做强的那件事,这个时代已经过去了。

因为在传统的商业时代,追求的是规模经济,这是在快增长那个时代,但是现在是慢增长这个时代,在这种大变局,不确定性的时代,把公司做小才是生存的王道。

很多人熬了几十年就想着做强做大,叫“企业家青春期综合膨胀症”,最后发现给社会做了贡献,给员工发了很多工资,给房东交了很多钱,但是唯独自己啥都没有得到,还把自己给耽搁了,搞得一身病,一堆小毛病,最后发现把年轻小伙子熬成了半大老头儿,熬到最后啥都没有了,最后发现什么都没落下。

为什么会是这样呢?

因为我们大多数人现在这几十年做生意,我们都受了那种大公司的影响,所有中国男人心目中都有一个“老板梦”,都想当老大,叫“企业家青春期综合膨胀症”,都想着去上市,都想着规模,很牛逼。可你仔细看看近两年,凡是公司规模很大的,凡是装B的,凡是讲究排场的,有几个好结局?

都是那种主动果断地去转型,去缩小规模,现在活得挺滋润的。相反那种及时止损速度太慢的人,就止损速度太慢,慢慢悠悠还不敢止损到现在,全都烂在里边了,全部退都退不出来。

未来是平台与个体的关系


2.JPG


因为现在移动互联网时代,原有的是公司与员工这种关系,未来就是平台与个体的关系。

我们每一个小的公司,普通人,其实我们在各个平台上就像一个个体一样,你这个个体,你这个小工作室,小公司,你一定要学会用互联网平台,叫"借鸡生蛋","借船出海","借坡下驴",用平台无限放大你的能力,放大你的市场。

所以,未来做生意核心就必须要符合三句话,小公司:把公司做小,把团队做精,把市场做大,把利润做厚。

什么叫把利润做厚?传统的做生意就是讲的是复购率,指的就是把一只羊逮住,要把毛拔秃。未来做生意是:轻型的生意。什么意思?就是在一群羊身上,每个羊身上拔一根羊毛,自己就有了羊毛毯,有了羊毛衫。指的是什么意思?指的就是我们一定要讲究一个良性的发展,不是一个客户逮住一次就要砍一条腿,真正关键的是后端的裂变。

与其服务了1万个客户,还不如服务2000个精准垂直的客户,让这些客户终身和你合作,他的价值远远大于有1万个跟你有很浅的弱连接的关系。所以这是未来必须要走这样的路线,所以一定要主动地把公司做小。

你今天可能觉得鲨鱼哥分享的观点还不屑一顾,当你吃亏的时候,你肯定就会想到鲨鱼哥今天说的话。

鲨鱼哥做了17年的营销咨询公司,见过太多的老板,在最苦的时候没出事,什么时候出事儿?就是稍微赚点钱,稍微有点成功的时候,就开始得瑟,不知道这个大字上面有一横,不知道天高地厚,你能赚钱是因为你碰见好运气,你碰见红利期,你能赚钱有可能是你瞎猫逮住死耗子,永远是时势造英雄,不是英雄造时势。

像一艘大船一样减负

3.JPG

你今天能赚钱,是因为这个市场,这个政策,这个赛道,这个产业,它处在上升期、红利期。你今天为什么不赚钱,本质是因为你已经处在你那个行业赛道的微利期,你越追求规模,越想着去挣扎,失败得越快。

人在遇到真正的危机的时候,就像一艘船一样,你第一个要做的事情叫减负,主动地去减负。你如果没有本事去挣更大的钱,那你就应该学会去降低自己的欲望。人生最大的悲哀就是能力支撑不起自己的欲望,但是真正的聪明人,他会收敛自己的欲望,控制自己的欲望。

我赚不了大钱呐,就赚个小钱,我也活得轻轻松松,我也觉得人生也挺好,并不一定非得去做个企业都要去上市,都要去敲钟,那个年代已经过去了。上市这条路,其实对于大多数普通人,99.999%的创业者来说,这一生都是不可触及的,所以就心甘情愿地要把公司做小,把市场做大,把利润做高,这才是王道。


今天就分享到这里,对大家有用的话,点赞、关注、转发,我是鲨鱼哥。

4.JPG



软谷评论:是这样的。对千万普通创业者来说,应有这个心态,先小才能大,而非一来就想马上大。




来源:本文由软谷新经济论坛,创业者,新经济,产业升级,互联网,成都创业,青岛创业,软谷在线研发原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!