欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

为什么说创业者“做平台”容易失败?

v2-a77159ffef81038b33ac2e70119a9c74_1440w.jpg

因为业务的发展,最近频繁跟创业者打交道。原本以为“平台是巨头们的游戏“已经成为共识,万万没想到还有一堆创业者怀抱”平台梦“,当在描述自己”做什么“的时候,都觉得自己项目最终是个“平台”,例如租房的平台、做餐饮的平台、分享视频的平台、写作平台等。这些怀抱极大热情的人试图用平台解决一切问题,用平台吸聚一切资源,用平台赚得衣钵满盆……据统计,在申请加入YC的创业团队中,有28.2%的人都声称在构建平台。所以,今天就来聊聊”做平台“这件事。

如果说创业是个游戏,那么做平台就是地狱hard模式。为什么这么说呢,取决于平台型创业的难度。


什么是平台?

波士顿大学和杜兰大学的几位学者将公司分为线型公司(pipelines)和平台型公司(platforms),前者参与最终用户核心价值的创造,后者不参与核心价值的制造,但链接核心价值的创造者和用户两端。

平台的目标是让需求端和供给端能够发生交互,这需要平台运营者构建动机,激励参与者重复进入平台,同时提供参与者创造、交换价值的基础设施,通过平台产生的内容、商品、服务等,匹配参与双方。

从这点上来看,“平台”本质上是一种商业模式,而不是一项技术或某个产品。平台牵扯到创业者如何充分调动两端用户资源、对市场的了解以及营销策略等诸多因素,绝不是建个网站开发个APP就能建成平台的。


关于平台的诸多观点论述中,以下两点我认为是最重要的:

  • 没有先天而生的平台。每一个平台都是在诸多组成平台的因素具备之后,平台才自然而然的形成。大公司之所以能够成为平台,是因为它在解决用户问题的过程中把规模做大了,才变成平台的。在如今巨头环伺的境况下,构建一个平台更像是巨头间的游戏。

  • 起码要拥有组成平台核心要素其中一个或多个要素,才能够在平台的竞争过程中立于不败之地。用户不在意你是否有高超的技术、牛逼的创意,只在意你能否解决他的问题,也即你的平台是否具备核心价值。


为什么平台型创业容易失败?

1、难以专注,需要同时找需求端和供给端的用户

做平台难免会遇到“鸡生蛋、蛋生鸡”的问题——没需求,就无法吸引供给端的加入;没供给,需求端也不会使用你的产品。所以创业者首先就要想好怎样把两端的人群导入平台。这也就意味着你需要提出两种不同的解决方案,用两种不同的价值主张分别与他们沟通。比起一般创业只需要面对单一客群,做平台在获取用户所需要投入的心力跟资源都大很多。


2、利益重新分配,需要平衡需求端和供给端

从某种程度上来讲,平台就是一个利益重新分配的过程,必须让供给端、需求端和平台方都得利,才有可能永续经营。

以滴滴为例,如果滴滴把车费设定太高,乘客就不会叫车;但设定太低,司机也不会想要加入;而如果滴滴从每一交易中获利过多,让司机和乘客都觉得被占便宜了,他们就会寻求“去中介化”的操作方法或其他替代品。因此,滴滴要设定三方都能够接受的合理费率,平台才能稳定发展,

平台能否稳定经营,取决于平台、供给端和需求端三方是否有利可图,一旦天平倒向其中一方,平台就会崩溃,中间利益分配如何拿捏,是创业者的一大课题,不可小觑。


3、低利润,烧钱快

平台方的营收早期很大程度上来自平台上每一笔交易的抽成。绝大部分情况下,在国内做平台,就得接受毛利率起步低于10%,并且最终会回归5%或更低的现实。如果你的人工成本和营收规模呈正比,这意味着你的纯利率在1%左右,意味着10万的纯利就得做1000万的流水,压力可想而知。

除了低利润,平台另一个显著的特点就是烧钱快。

无论是供给端还是需求端,人性共同的弱点在于贪欲,通过补贴的方法,给予“便宜”,会在短时间驱动用户增量,从而短时间内建立相对而言的优势。“滴滴”“饿了吗”,包括共享单车大战,都是这种模式。补贴大法虽好,有没有钱烧是关键。怎么说服投资人将钱烧到你头上?烧钱之后能否形成绝对垄断地位等都是关键。


4、压力巨大,无规模难盈利

一个平台在做交易、做买卖、做链接、做匹配的背后,无一不是在沉淀用户数据、行为数据、交易数据。当平台到达一定的量之后,无论是对运维的压力、对成本支出的压力还是与竞争对手跟进造成的直接或间接压力都非常大。而没有形成数据规模,平台就难以推出延伸服务,也难以获取赖以生存和发展的动力源泉。


执着于“平台梦”,需要具备哪些条件?

1、供给、需求或解决方案至少有一样是强项

做平台的是为了解决供给端和需求端之间尚未被满足的需求,提供一个“方案”解决痛点,再从中受益。因此在做平台之前至少先确定你在供给、需求或解决方案三个元素中至少有一样是强项。如果三样都无绝对优势,那么建议放弃这个伟大的梦想。


2、搞懂三个关键问题——需求、频次、毛利

搞懂平台上内容、商品、服务等,是否是刚性需求?是否是高频需求?是否存在足够的利润空间让平台分一杯羹。

需求和和频次决定供需两端的规模,毛利高低则决定平台获利的空间,这些都是平台运营的重要指标。只有当刚需、高频、高毛利三项中至少命中两项,才比较有机会成功。


3、准备足够的钱

至少能撑到平台能盈利的时候。


4、 不要把“还没有人做”作为创业的理由

千万别觉得是自己太聪明,发现了别人没发现的商机。你想了一个主意,估计10000个人都想到了,1000个人已经开始干了,100个人已经干得差不多了。如果“还没有人做”,多半这已经是被验证行不通的商业模式。


以上,就是给怀抱“建一个平台”梦想的创业者的一些建议。可能有人觉得创业就是为了而挑战困难,越困难才越充满商机。只能说抱有这种想法的人,too young too simple。殊不知,从你决定创业的那一刻起,就已经有足够多不可预知的困难在等待着你。



软谷评论:

此片文章非常好,能够让很多平台级玩家冷静下来,也明白平台是需要巨大投入的。不是那么简单的,创业者应该设法先从小而特色,有实际价值产品和服务做起,而不要贪图大而全。


来源:本文由软谷新经济论坛,创业者,新经济,产业升级,互联网,成都创业,青岛创业,软谷在线研发原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!