欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

为什么多数程序员都不做个人独立开发?

有些小伙伴找我,说想自己创业,我也给了些我的建议,刚好看到这篇文章,觉得写的挺不错,分享给大家。

最近几年找工作的难度大家可想而知,但是我们不曾心想:为什么要找工作?说白了谁还不是为了那点能养家的口粮?!但是这点口粮我们能通过其他渠道来获得吗?

偶然在知乎看到了这样一个问题:“做个小众应用就可以月入数万,为什么多数程序员都不做个人开发?项目来赚钱呢?” 。

2.png

有一位老哥的匿名回答挺不错的,完整分享了自己独立开发软件并实现月入近 3 万的经历,希望能对大家有所启发。

下面是他的分享:

我写的其中一个软件(后续以“电脑工具软件”称呼),电脑端的,月入在 2.5~3 万,规模还在扩大。

先说一下过程吧,提到的各种编程技术对于我后期做成这个小众应用都很重要。

  • 12 年毕业,在杭州工作两年期间主要工作语言是 C 语言、RedHat 服务器、Oracle 数据库、Delphi 7、C# 的 Winform 技术,利用加班时间,我简单学过 QT 技术。


  • 14 年 7 月起,在西安工作过一年,主要是 C 语言以及各种网络协议数据抓取和分析破解。


  • 15 年清明节,来深圳创业,直到 18 年 7 月份因团队变故离开,在此期间我担任公司 CTO,学会了 Java 、Mysql、Redis、CentOS、微信支付宝支付流程等。


  • 18 年到 19 年清明节前,我去河北搞灰产,在此期间我学会了 Android 应用开发(原生开发),各种破解、协议分析、sdk 注入修改数据等,但是没挣到钱。


  • 19 年初,春节过后,闲的,花了 10 天吧,完成了我要说的这个电脑工具软件软件的第一个版本,尽管很简陋,bug 很多。


  • 由于在河北没挣到钱,我又于 19 年清明节那天,回到了深圳,又加入了原来的那个团队。公司被他们搞的一团遭,都破产了,我回来后,我们又接了个项目从头开始。


  • 19 年特别忙,我也没空再维护我那个软件。对于公司项目,我又学会了开发微信小程序,公众号,uniapp 等技术。


  • 20 年,做了一个智能软件项目,我又学会了 iOS 开发(用的是 object-c 和 uniapp 混合技术)


到此,根据我的熟练程度。

  • 编程语言我掌握了:Java、JavaScript、C#、Python、Nodejs、go、Html、CSS、C、Delphi


  • 数据库:MySQL、Oracle、MangoDB、Redis


  • 客户端:桌面网页端、Android端、windows 电脑桌面客户端、iOS 应用、微信小程序、公众号


  • 服务器端:宝塔、Java 的 Springboot 系列开发

    总的来看,除过 Mac 上的软件,其它我都开发过,想想,我他妈真是好学。

再仔细想来,我 11 年就开发过 Android 软件,我应该是中国第一批开发 Android 软件的人。

之所以列举上面这些,是因为这些东西,都对我后来做成这个软件有重要影响。

接着 20 年继续说,20 年后半后没那么忙了,我在周末抽空又把那个电脑工具软件翻出来,把 bug 修复了一下,界面再优化了一下,并加入了根据电脑设备 id 号(就是将 cpu、主板、硬盘的序列号组后然后用 md5 生成的 64 位编号)校验功能,并在软件上留下了我的微信号,于 20 年 9 月份,我将软件发布到“小众软件”这个网站上了,有好些人夸赞我这个软件很实用,还提到了软件存在的问题。然后我有空,就修复一下,接着发新版本。

然后,有人付款,5 块的,10 块的,20 块钱的,我生成一个证书文件(里面就是一串字母,包含了软件什么时候到期等信息),记得第 10 月就收到 400 多元,有一次一个哥们,一开心,直接给我转了 300 元。真的感谢这个哥们,那时候我穷。

11 月份卖了 800 多元,12 月份 1600 元,好开心,够房租了。此时,我意识到,这个软件能挣大钱。我想把软件上传到 360 软件管家、腾讯电脑管家的时候,都要一个东西:软著。所以,我就开始写了软著材料,开始申请了。

说到这里我真的不得不吐槽,中国软著中心一年估计能坑死不少创业公司,一个软著从申请到下来,如果不出任何差错,最快也得一个半月。如果出错了,打回来,再提交,又得一个半月。再等给你把纸质的软著寄回来,那还得再等 2 个月。我前前后后弄了半年才把软著给整下来,软著拿到手已经是 21 年四五月份了。

21 年,由于公司业务遇到瓶颈,公司内部各种矛盾,哎,伤心。

21 年,记得是有一次去宝安沙井,我给我伙伴说(公司就 3 个人,我们是同学,也是创业伙伴),咱把我这个软件好好推推吧,我感觉能挣到不少钱。不过,他们没放到眼里。

然后 21 年 2 月份就到 2000 元,2 月份到了 3000 元,4 月月份到了 5000 元了,5 月份 6000,到 10 月已经有 1 万多了。(这些数据不是真实数据,但量级是一样的,只是为说明每月都增加不少收入,我记得有一个月比前一个月翻倍了)

到了 10 月底,公司解散了,哎。

在 21 年里,由于忙,我一直都是一边忙公司的事情,周末有空了就维护一下软件的问题,主要是各种闪退,菜单弹不出来,显示出错等,但是功能还是那么简单,UI 还是那么的简陋。一边了就在知乎发发帖子,推广我的软件。

11 月份,我就搬家了,换了一个稍微大点的房子,本想去找工作的,但想了想,快到年底了,加上 好多公司裁员,工作估计不好找,况且我这个软件有收入,我想投入时间好好再完善一下,然后再去上班。

在此后,我的重点放在以下方面:

  • 收集用户反馈的问题


  • 收集用户的新需求


  • 我自己深度琢磨用户的使用场景,不断做出更多更好用的功能点


  • 研究如何将软件推广出去


以上 4 点缺一不可,不同阶段,重点不一样而已。

21 年的 11 月、12 月到 22 年的 2 月,这四项都在做,工作重要内容有:

  • 修改用户反馈的问题


  • 软件新增加了不少用户提的新功能


  • 软件加上我自己琢磨的功能


  • 在知乎上发了更多的推广


  • 开发了服务器端程序,把软件改造为在线验证会员日期(原来是简单的激活码验证,因激活码与机器码绑定,大量机器码重复,很不靠谱)

  • 给软件升级了新的 安装包功能(因为有些老系统,没有 包含一些 库文件,之前都是一个 压缩包直接发给用户的) 这三个多月很寂寞,是在家一个人孤独寂寞地在做,我都瘦了好多,因为天天吃挂面和凉拌黄瓜。


     22 年春节过后,3 月份,我和另外一个朋友合租了一个办公室。对,我也没去找工作,此时,我一个月能赚到 1.5 万了。

从 21 年的 4 月份,到 22 年 3 月份,我尝试着将价格提高,并分月、季、半年、年、终身等套餐,直到探索到一个 不能再高的价格为止,价格套餐此后再没变过。

到 22 年 3 月份,搬到合租的办公室上班。接着以下问题困扰着我:

用户都是加我微信,给我赚钱,所以微信好友加多了,如果服务不到位,有人举报我,腾讯就把我微信号禁止加好友几天。

赚钱转给我多了,腾讯老是给用户提醒资金安全。

每天好多用户加我,尤其大中午的,搞的我好久没午休好了,状态极期低迷。

以设备 ID 号来判断电脑,容易重复,重复率那是相当高。所以,我就用我朋友的公司,花了半个月,弄了个微信、支付宝支付,再弄个了微信扫码登录功能,于五一前,终于上线了,我整个人都轻松了。


不过,要把钱提出来也是个问题,因为微信支付宝的钱,得先提到企业对公账户,对公账户的钱只能以工资或者其他手段弄出来,那么就得缴纳企业所得税、个税等。不过,小规模企业纳税每季度有 10 万多的免税额度。所以了,我这点收入,不用缴纳企业所得税。个税,不超过 5000,就不用缴纳,所以,我朋友找了四五个人,以发工资的形式把钱弄出来转给我的。

到 22 年 5 月份,软件的功能基本上已经全了,bug 很少很少了。此时,一个很重要的问题是,如何扩大规模,也就是推广。

推广才是最最重要的、最难的。

我尝试过。

  1. 知乎发帖子,但是你一个个人账号,帖子发多了,容易被当作广告,被平台删除。弄很多知乎账号,一是不现实,二是效果不好,账号权重太底,三帖子不能发太多。


  2. 百度贴吧、豆瓣、微博发帖子,有点效果,效果不是很突出,也存在着同样的被删帖封号的风险。


  3. 抖音等视频平台发视频,效果不行,主要原因是我这是一个电脑软件,不是手机软件,效果不明显。


  4. 做官网,官网改了一版又一版。


  5. 百度搜索上打竞价广告,试过了,收益盖不住成本,但凡能持平,我也会使劲打广告的。


  6. 在软著到手后,我迅速上架了 360 和腾讯软件管家,有效果,每天加起来能带来 100 多个下载,能转换成 300 多收益。


  7. 我尝试,做各种活动(活动内容和方案不能在这里明说,我怕被用户和我的竞争对手知道这篇文章,事实上我的竞争对手在抄袭我的软件 UI 和推广手段,我主要是怕他们知道这玩意确实能赚钱,做的更带劲了),充分发动用户传播积极性,这招很管用。


     以上七点,只有第 5 条、第 6 条、第 7 条的效果是长远而且行之有效的。

到了 22 年 6 月之后,软件终于不用我怎么管了,自行运行,自动收钱,然后躺平了。用户每天在增加,收益变得起来起多。

截止 23 年 6 月 18 号,我都做了八九款电脑端软件了(名字不能在这里说)。

22 年初过年开始,花了 3 个月,做的一个软件,从 2022-05-21 15:00:11 第一笔收入,到今天,8977 个用户,挣了 7113 元。没推广过,感觉没啥钱途。

22 年 10 月份,做的一个软件,从 2022-11-12 11:03:08 第一笔收入到现在,348 个用户,挣了 1738 元。这个软件感觉有钱途,打算好好推广一波。

其它好几款软件,也没推广过,软著还没下来,一直放着。估计感觉没没有钱途不好说,真的懒的推广。

乱七八遭的,总结一下吧:

  • 能做到现在这个程度,运气,运气,运气占很大成分。一是因为从做这个软件的第一版本,到我意识到能赚大钱的时候,经历了将近 2 年长时间;二是因为我做的其它软件,也卖的不好(或许是其它软件我也没用心推广过,都是自然流量);三是环节太多了,每个环节要探索,都要花好长时间验证,但凡一个环节不成功,就会失败。


  • 你要掌握很多技术,不要指望别人和你一起开发,陌生人你信不过,朋友那你也得有即是做软件开发、也愿意和你投入时间的朋友,大家都很忙的,所以好多事情得你自己搞定。(比如官网、服务器端程序就是我自己做的)


  • 你真的得有大把时间,一个软件你要改好,真的得花很多时间,有时候需要连续的很长一段时间,比如连续一个月两个月


  • 推广营销才是最重要,见过很多客户,对功能产品蜜汁自信,一腔热血,但是做出来,让他们卖的时候,就蔫了。中国人很多,再小众的软件,也有人用,就看你能不能让他们找到你这个软件。那怕是功能相同的软件,你比他们的营销牛逼,你也能赚到钱。


  • 脑袋瓜子确实要聪慧,能真正抓住什么是真需求、什么是伪需求,即不能不听别人的,也不能全听别人的,要会真正思考问题。


  • 我还得再接再厉,如题主的朋友那样,做到年百万收益。


我这个过程,我感觉都是不可复制的,各种尝试后的经验告诉我,如果你开发了一个软件:


  • 想靠口碑传播起来,那是很慢的,你熬不住的。


  • 迅速将软件做到一个差不多的版本,就猛打广告。如果收益能大于广告费,那么恭喜你,你要赚大钱了。如果收益和广告费持平,那么恭喜你,你可能要赚大钱了。如果广告费小于收益,你就好好分析原因。如果打了广告,还没收益,赶紧去上班吧。


  • 时间才是最宝贵的,是最大的成本。现在时间是 19:28,偌大的房子里,没开灯,唯有 4k 的显示器亮瞎了眼,望一望窗外,天黑了,又一天过去了。


一把年纪了,想去找工作,估计也找不到了。我打算 做外贸和其它软件,就这样一个人这样搞下去!


来源:zhihu.com/question/28523621/answer/1807791333


来源:本文由软谷新经济论坛,创业者,新经济,产业升级,互联网,成都创业,青岛创业,软谷在线研发原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!